Dal 9 al 12 maggio il Porto Antico di Genova ospita “Slow Fish”, la fiera internazionale promossa da Slow Food e Regione Liguria. Il tema della kermesse è “Il mare è di tutti”, per ribadire l’assoluta necessità di prendersi cura di una risorsa preziosa che è patrimonio comune. Alla quattro giorni partecipa anche la Rete delle Isole Slow, formata da produttori alimentari, realtà economiche e turistiche che vogliono creare un modello di sviluppo sostenibile nei loro territori 360 giorni l’anno.
Nata nel 2005 all’Elba, prendendo spunto dal progetto “Salina Isola Slow” ideato due anni prima della locale Condotta, la Rete è cresciuta e nel settembre del 2010, durante l'iniziativa toscana “Un arcipelago di Isole Slow”, ha dato vita alle “Rete internazionale delle Isole Slow”. Da allora ogni anno si è riunita per attivare percorsi virtuosi che incrementino il concetto di identità. E’ stata creata, così, la figura del “Residente Affettivo”, visitatore sensibile a un’accoglienza che valorizzi, oltre alla storia e alle bellezze naturalistiche, le risorse ambientali, agricole e della piccola pesca. Un concetto sintetizzato nel logo “Vivere le Isole Slow”, lanciato al Salone del Gusto / Terra Madre 2012 insieme al marchio “Gustare le Isole Slow” legato al cibo autoctono.
Adesso un nuovo passo nella manifestazione ligure, che vedrà la presenza di una folta delegazione toscana impegnata in incontri, workshop e laboratori. Ospiti del padiglione della Sicilia, gli isolani della nostra regione saranno protagonisti della giornata di venerdì 10 maggio. Si inizia alle ore 12, nell’area Palco, con il Laboratorio dell’acqua dal titolo “Da ‘isolati’ a ‘isolani’: le isole slow” per riscoprire le vere risorse dei territori, da valorizzare per una crescita economica e turistica. Alle 17 il workshop “Le isole slow siciliane incontrano la rete internazionale di isole slow”, con l’illustrazione delle attività di Salina legate a pesca e agricoltura e il confronto con Giglio, Giannutri, Elba e Capraia. Sarà presente l'Assessore della Provincia di Livorno Paolo Pacini e si presenterà una piccola pubblicazione sui prodotti dell'Arcipelago toscano realizzata da Slow Food toscana.
Slow Food Toscana esprime il triste cordoglio per il grave incidente di Genova avvenuto a poche centinaia di metri dall'area della manifestazione.
Di seguito il programma dettagliato:
Venerdì 10 Maggio
Ore 12,00
DA “ISOLATI” A “ISOLANI”: LE ISOLE SLOW
Laboratorio dell’acqua - Area Palco
Molti associano le isole a un luogo per le vacanze da “usare” nei mesi estivi e non vedono nessun motivo per abitarle stabilmente. Quali sono le vere risorse di questi territori? Attraverso le Isole Slow, Slow Food ha dato avvio a una rete internazionale che lavora per promuovere un modello di sviluppo che riporti al centro il territorio e ne valorizzi le tradizioni e le potenzialità come opportunità di crescita sia economica che turistica.
Ore 17,00
LE ISOLE SLOW SICILIANE INCONTRANO LA RETE INTERNAZIONALE DI ISOLE SLOW
Workshop - Stand Regione Sicilia
Presentazione delle attività di SALINA ISOLA SLOW: relative alla pesca e all’agricoltura dell’isola e proposte turistiche legate ad iniziative Slow Food. Confronto con le ISOLE GIGLIO E GIANNUTRI, ISOLA D'ELBA E CAPRAIA della Rete.
Sabato 11 Maggio
Ore 17,00
LE ISOLE SLOW SICILIANE INCONTRANO LA RETE INTERNAZIONALE DI ISOLE SLOW
Workshop - Stand Regione Sicilia
Presentazione delle attività di LIPARI ISOLA SLOW: relative alla pesca e all’agricoltura dell’isola e proposte turistiche legate ad iniziative Slow Food. Confronto con le ISOLE DELLA LAGUNA DI VENEZIA della Rete.
Ore 20,00 CENA EVENTO - LA CUCINA DELL'ISOLA DI SALINA
Lo Chef Gianfranco Condò (Ristorante “RapaNui” di Santa Marina di Salina) presenterà per la Condotta Slow Food: Valdemone una serata dal titolo “un’isola nell'isola”
Domenica 12 Maggio
Ore 17,00
LE ISOLE SLOW SICILIANE INCONTRANO LA RETE INTERNAZIONALE DI ISOLE SLOW
Workshop - Stand Regione Sicilia
Presentazione delle attività di Isole Slow siciliane alla pesca e all’agricoltura e al turismo sostenibile. Presentazione dell’Isola di Cipro sede dell’incontro internazionale della Rete.
Slow Food Toscana
Il Giglio e la Toscana a Slow Fish
Autore: Slow Food Toscana
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