Gentile redazione, tutti gli anni a Natale si presenta il problema "come si fa il panficato"? E' possibile avere la ricetta? 

Grazie!
Elisabetta

Ci sono varie varianti ma in linea di massima la ricetta dovrebbe essere questa:

Ingredienti per 4 panficati
200 g. farina
100 g. zucchero normale o vanigliato
300 g. fichi secchi
200 g. mandorle
300 g. noci a pezzetti
50 g. pinoli
30 g. scorza d'arancia o arancia candita
300 g. mele e pere a pezzetti ammollate nel liquore
150 g. cioccolata fondente
50 g. cacao amaro
200 g. di uva secca
15 g. cannella
marmellate d'uva (o altre marmellate) per amalgamare


Preparazione
Mettere a mollo in acqua per 2 giorni i fichi secchi, dopo averne tolto il picciòlo e averli spezzettati. Tritare i fichi e aggiungere le noci a pezzetti, buccia di arancia, mele e pere a pezzetti, pinoli, cioccolata fondente sempre spezzettata, cacao amaro, cannella, marmellata e qualche acino di uva secca. Impastare il tutto, modellare come dei pani rotondi e mettere in forno per 40'.

La Redazione GiglioNews